Фабрика тепла > Новости > Деньги на ветер или зачем предприятиям необходим энергоаудит.

Деньги на ветер или зачем предприятиям необходим энергоаудит.

Снижение расходов предприятия — одна из ключевых задач современных бизнесменов, которые умеют считать деньги. Увеличение доли стоимости энергоресурсов в конечной стоимости продукции приводит к снижению конкурентоспособности компании на рынке, а соответственно – к снижению доходов компании. Причины этому – низкий уровень энергетической эффективности зданий и сооружений. Поэтому одним из способов снижения издержек производства является сокращение затрат на отопление. Главный инструмент для оптимизации затрат на отопление — энергоаудит.

Энергоаудит показывает расчет тепловых нагрузок на отопление, систем приточной вентиляции, расчет тепловой энергии и горячее водоснабжение, анализ фактических и расчетно-нормативных показателей, а главное – практические рекомендации по повышению энергетической эффективности и энергосбережения.

Энергосбережение становится все более актуальным из-за постоянного подорожания энергоносителей. Этому способствует:

  1. Износ генерирующих активов и сетей энергоснабжения
  2. Аварийность ТЭС. 90% энергоблоков ТЭС отработали свой расчетный ресурс (100 тыс.ч. эксплуатации), а остальные приближаются к этой черте.
  3. Отработанный ресурс магистральных и распределительных сетей
  4. Окончание проектного срока эксплуатации (30 лет) блоков АЭС. На четырех АЭС эксплуатируются 15 энергоблоков мощностью 13835 МВт, которые обеспечивают производство более половины всей электроэнергии нашего государства.
  5. Превышение ТЭС нормам ЕС выбросов пыли, оксидов серы и азота в 5-30 раз, что значительно загрязняет окружающую среду.

На сегодняшний день, в Украине активно начались реформы согласно новой энергетической стратегии Украины до 2035: «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», которая уже на первом этапе, до 2020 года, имплементации предусматривает обеспечение и соблюдение высоких экологических норм производства, транспортировки трансформации и потребления энергии.

Вопрос энергоэффективности непосредственно касаются Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: то есть, ЕС накладывает обязательства на застройщиков и контролирующие организации по обеспечению энергетической эффективности зданий. Обязательства предоставят возможность точно оценить и рассчитать энергетические затраты в будущем.

Распространение энергетических стандартов ЕС на украинское законодательство способно существенно повысить уровень межгосударственных отношений в области энергетики, а также устойчивое развитие энергосбережения.

Учитывая ограниченность природных ресурсов в Украине, в 2015 показатель импортозависимости составил, с учетом поставки ядерного топлива, 51,6%, что представляет риск для энергетической безопасности страны.

Структура общего первичного поставок энергоресурсов в 2015 году, по данным Государственной службы статистики Украины, составляла:

С целью экономии затрат на энергоресурсы до 60% и снижение энергоемкости конечной продукции предприятия, уместно проведение энергетического обследования сооружений предприятия.

Рассмотрим энергетический аудит на примере здания 240м2:

Инфографика показывает как с помощью только грамотного утепления (рекомендации энергоаудита) в конкретном здании уменьшились теплопотери на 45%.

На основе результатов проведенного энергетического аудита можно определить способы повышения энергоэффективности предприятия. А после внедрения мероприятий по энергосбережению можно снизить себестоимость, что приведет к повышению конкурентоспособности на рынке и экономии средств.

Итак, энергетический аудит – это реальная возможность для деятельности предприятия выйти на новый, современный уровень, отвечающий европейским стандартам, а также существенно повысить конкурентоспособность предприятия не вкладывая, а экономя средства бизнеса.